-
계절요리 50 - 온갖 쌈에 감칠 맛을 주는 보약 쌈장 <보리쌈장>약선요리방 2020. 6. 1. 17:22
보현골의 가얏고입니다~!
유월의 시작이고, 여름이네요~~ㅎ
여름날 최고의 반찬은 뭐니뭐니해도 쌈이지요?
쌈이 있음, 종류를 막론하고
밥 한 그릇, 뚝~~딱~~ 게눈 감추듯~~ㅎㅎㅎ
해서, 모든 쌈에 알맞은 맞춤 쌈장을 만들었답니다.
여름내내 쌈장 하나만 갖추면,
언제라도 쌈으로 풍성한 밥상 차려낸답니다~^^
보리쌀 2컵에 찹쌀 1컵을
반나절 불려 둡니다.
물을 넉넉하게 붓고, 질척한 보리찰밥을 합니다.
뒤적여 식혀두고~~
파프리카 2개
사과 1개를 준비해
믹서기에 갈아둡니다.
밭에서 양파 모두 거둬들이고
자잘한 양파로 10개 정도 썰어 볶아둡니다.
(큼직한 양파는 4개 정도)
식힌 보리찰밥에 파프리카랑 사과 갈아둔 것 붓고,
맛국물 2컵을 부어
핸드믹서기로 갈아줍니다.
맛국물은
멸치, 다시마, 표고버섯, 새우, 무, 양파, 대파,
사과, 배, 대추를 넣고 4시간 푹 끓인 국물입니다.
갈아지면서 잘 섞여졌다 싶으면,
큰 곰솥에 붓고
약초된장 1.2L
약초고추장 600ml
고춧가루 2컵
새우가루 1컵
표고가루 1컵
다진마늘 1컵
멸치액젓 1컵
조청 2컵
함께 넣어줍니다.
잘 섞어서 1차 간을 보세요~~
다음에 각종 견과류 준비합니다.
해바라기씨, 호박씨, 호두, 캐슈넛콩, 땅콩
각 1컵씩 준비해~~
해바라기씨랑 호박씨랑 캐슈넛콩은 살짝 볶아주고,
땅콩은 생땅콩이라 볶아서 껍질 벗기고
호두는 끓는 물에 30초간 데쳐서
뜨거울 때 얼른 속껍질 벗깁니다.
모두 함께 갈아서,
1차 완성한 쌈장에 넣어주고,
이때 싱거우면 토판염으로 간을 더하세요~!
그리고 불에 올려 밑이 눝지않게 저어가며
끓여줍니다.
끓기 시작하고 3분 정도 지난 후
불 끄고 식혀주면 완성입니다.
꼬박 하루를 잡아먹은 시간과
많은 부재료가 들어갔는데
결과는 이것이 전부네요~~ㅎㅎㅎ
밭에 내려가 상추랑 오크상추 뜯어다가
쌈장 올려 한 그릇 뚝딱~!!!
밥이 꿀맛입니다~~ㅎㅎㅎ
쌈을 먹는 날은 항상 과식을 하네요~~
그래도 모두 채소라 소화는 잘 됩니다.
여름내내 먹을 만능 찰보리쌈장 만들었으니
호박잎도 싸 먹고,
삶아 얼려둔 머위잎도 싸 먹고,
밭에 상추랑 채소들 모두 가져다
맛있는 쌈밥으로 날마다 즐거울 것 같습니다~~ㅎㅎㅎ
오디가 벌써 익었네요~~
오늘 첫 오디수확, 조금 했답니다~~
우유에 꿀 넣고 한 잔 갈아마셨더니
싱싱한 맛에 힘이 납니다~^^
산딸나무꽃이 한창이고,
매혹적인 살구색 장미가 한창인
유월의 첫날입니다~!!!
오월이 어찌 지나갔는지 모르게 지나갔습니다.
유월에는 이제 온갖 열매들이
보현골 보물창고를 채웁니다.
오디, 돌복숭, 매실, 보리수까지...
바쁘게 거두어야 또 좋은 요리재료로
건강음료로 탄생하지 싶습니다~^^~
'약선요리방' 카테고리의 다른 글
건강요리 44 - 여름 보양식 한 그릇 <보말찜국> (0) 2020.06.07 계절요리 51 - 원기회복 도와주는 계절별미 <죽순초무침> (0) 2020.06.03 계절요리 49 - 쓰러진 소도 일으킨다는 세발낙지예요~~<낙지요리 3종 세트> (0) 2020.05.25 계절요리 48 - 아삭하고 구수한 <머윗대 들깨탕> (0) 2020.05.23 계절요리 47 - 꿀 품은 고소한 맛 <아카시꽃 튀김> (0) 2020.05.19