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  • 계절요리 50 - 온갖 쌈에 감칠 맛을 주는 보약 쌈장 <보리쌈장>
    약선요리방 2020. 6. 1. 17:22

    보현골의 가얏고입니다~!

     

    유월의 시작이고, 여름이네요~~ㅎ

    여름날 최고의 반찬은 뭐니뭐니해도 쌈이지요?

    쌈이 있음, 종류를 막론하고

    밥 한 그릇, 뚝~~딱~~ 게눈 감추듯~~ㅎㅎㅎ

     

    해서, 모든 쌈에 알맞은 맞춤 쌈장을 만들었답니다.

    여름내내 쌈장 하나만 갖추면,

    언제라도 쌈으로 풍성한 밥상 차려낸답니다~^^

     

     

    보리쌀 2컵에 찹쌀 1컵을

    반나절 불려 둡니다.

     

    물을 넉넉하게 붓고, 질척한 보리찰밥을 합니다.

     

     

    뒤적여 식혀두고~~

     

     

    파프리카 2개

    사과 1개를 준비해

    믹서기에 갈아둡니다.

     

    밭에서 양파 모두 거둬들이고

    자잘한 양파로 10개 정도 썰어 볶아둡니다.

    (큼직한 양파는 4개 정도)

     

    식힌 보리찰밥에 파프리카랑 사과 갈아둔 것 붓고,

     

     

    맛국물 2컵을 부어

    핸드믹서기로 갈아줍니다.

     

    맛국물은

    멸치, 다시마, 표고버섯, 새우, 무, 양파, 대파,

    사과, 배, 대추를 넣고 4시간 푹 끓인 국물입니다.

     

    갈아지면서 잘 섞여졌다 싶으면,

     

     

    큰 곰솥에 붓고

    약초된장 1.2L

    약초고추장 600ml

    고춧가루 2컵

    새우가루 1컵

    표고가루 1컵

    다진마늘 1컵

    멸치액젓 1컵

    조청 2컵

    함께 넣어줍니다.

     

    잘 섞어서 1차 간을 보세요~~

     

     

    다음에 각종 견과류 준비합니다.

    해바라기씨, 호박씨, 호두, 캐슈넛콩, 땅콩

    각 1컵씩 준비해~~

     

    해바라기씨랑 호박씨랑 캐슈넛콩은 살짝 볶아주고,

    땅콩은 생땅콩이라 볶아서 껍질 벗기고

    호두는 끓는 물에 30초간 데쳐서

    뜨거울 때 얼른 속껍질 벗깁니다.

     

    모두 함께 갈아서,

     

    1차 완성한 쌈장에 넣어주고,

    이때 싱거우면 토판염으로 간을 더하세요~!

     

    그리고 불에 올려 밑이 눝지않게 저어가며

    끓여줍니다.

    끓기 시작하고 3분 정도 지난 후

    불 끄고 식혀주면 완성입니다.

     

     

    꼬박 하루를 잡아먹은 시간과

    많은 부재료가 들어갔는데

    결과는 이것이 전부네요~~ㅎㅎㅎ

     

    밭에 내려가 상추랑 오크상추 뜯어다가

    쌈장 올려 한 그릇 뚝딱~!!!

    밥이 꿀맛입니다~~ㅎㅎㅎ

     

    쌈을 먹는 날은 항상 과식을 하네요~~

    그래도 모두 채소라 소화는 잘 됩니다.

     

    여름내내 먹을 만능 찰보리쌈장 만들었으니

    호박잎도 싸 먹고,

    삶아 얼려둔 머위잎도 싸 먹고,

    밭에 상추랑 채소들 모두 가져다

    맛있는 쌈밥으로 날마다 즐거울 것 같습니다~~ㅎㅎㅎ

     

    오디가 벌써 익었네요~~

     

     

    오늘 첫 오디수확, 조금 했답니다~~

     

    우유에 꿀 넣고 한 잔 갈아마셨더니

    싱싱한 맛에 힘이 납니다~^^

     

    산딸나무꽃이 한창이고,

     

     

    매혹적인 살구색 장미가 한창인

    유월의 첫날입니다~!!!

     

    오월이 어찌 지나갔는지 모르게 지나갔습니다.

    유월에는 이제 온갖 열매들이

    보현골 보물창고를 채웁니다.

     

    오디, 돌복숭, 매실, 보리수까지...

    바쁘게 거두어야 또 좋은 요리재료로

    건강음료로 탄생하지 싶습니다~^^~

     

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