-
계절요리 44 - 향미가 일품인 <초피맛간장>약선요리방 2020. 5. 13. 15:47
보현골의 가얏고입니다~!
한 해 한번은 만들어둬야
일년동안 향미 좋은 맛간장으로 쓸 수가 있답니다
살살 억세지기 시작하는
초피잎을 듬뿍 따다 넣고 만든 초피맛간장입니다~^^
보현산에서 억세지기 시작하는 초피잎
한 바구니 따왔답니다.
식초물에 담궜다가, 깨끗이 헹궈 건져두고~~
맛국물 우리기 시작합니다.
멸치, 띠포리, 새우, 표고버섯, 건홍합
다시마, 무, 대파, 대파뿌리, 사과, 배, 대추...
온갖 채소랑 육수용 재료들을 넣고
5시간을 푹 우려줍니다.
맛국물과 약초간장을 1 : 1로 섞어
팔팔 끓여준 다음,
초피잎 한 바구니를 다 넣고,
딱 5분만 끓여주고 불을 끕니다.
완전히 식혀~~
병에 담아두고 내년 봄까지
온갖 육고기랑 생선요리에 넣어주면
누린내, 비린내 잡아주고 초피의 향긋한 향미를 더합니다.
온갖 무침, 조림, 비빔요리에도 좋아요~~ㅎ
살짝 찍어 맛을 보니,
초피향 은은하게 품은
참 깊은 맛이 나는 맛간장이 되었답니다.
엊저녁엔 맛간장 넣고
오리날개 조림을 하였더니,
넘 맛이 좋아서~~ㅋㅋㅋ
귀한 눈개승마 나물을 보현산에서
그것도 군락을 만나게 될 줄은 몰랐답니다.
보현산 보물창고가 활짝 열렸어요~~
꿩의바람꽃도 만나고~~
노랑무늬 각시붓꽃도 만나고~~
나무 밑에서 갑자기 뛰어나가는 바람에
저도 나도 놀란 아기 토끼~!
습지 쪽에는 미나리냉이가
하얀 꽃을 청초하게 피워내고 있었답니다.
산에도 가야 하고,
밭농사도 해야 하고,
여러가지 새순들 청도 담가야 하는
5월의 나날들이 너무도 바빠요~~ㅎㅎㅎ
'약선요리방' 카테고리의 다른 글
계절요리 46 - 콩가루 묻혀 찐 <마늘종 무침> (0) 2020.05.17 계절요리 45 - 귀한 자연산 눈개승마로 만든 <눈개승마 요리 세트> (0) 2020.05.15 건강요리 43 - 색도 곱고, 건강한 맛 <수제 단무지> (0) 2020.05.03 계절요리 43 - 아주 쉽게, 쓴 맛을 중화시킨 <오가피 장아찌> (0) 2020.04.22 약선요리 73 - 탱글탱글 쫀득쫀득, 관절의 보약 <닭발 편육> (0) 2020.04.17