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계절밥상 10 - 초롱꽃이 지기 전에 만든, 계절 별미 <초롱꽃 초밥>약선요리방 2019. 7. 10. 11:14
보현골의 가얏고입니다~!
초롱꽃이 피기 시작할 때부터
올해는 초롱꽃밥 한번 해 먹어야지...
했던 다짐이, 뭐가 그리도 바쁜지
초롱꽃이 살살 지기 시작하는 지금에야 만들었어요~~ㅎㅎ
꽃밭에는 아직 초롱꽃이 한창입니다.
이런저런 용도로 한 바구니 땄어요~~
쌀을 두 컵 씻어 불려두고~
꽃손질 들어갑니다~!
싱싱하고 탄력있는 초롱꽃만 골라
가위로 꽃술을 일일이 잘라줍니다.
물에 담궈 식초 몇 방울을 떨어뜨려 두고,
불린 쌀에
소금 1/2큰술
유기농설탕 (수북히) 1큰술을 넣고
잘 저어준 다음 고두밥을 지어요.
밥이 지어지는 동안, 단초물 만들기 들어갑니다.
물 1/2컵
소금 1/2큰술
유기농설탕 1.5큰술
넣고 팔팔 끓여줍니다.
완전히 식으면, 천연발효식초 5큰술 넣어줍니다.
(마트 식초는 3큰술)
이전에 오색강정 만든다고 사 둔
천연가루들 색색이 1큰술씩 담았어요.
아로니아, 파래, 딸기, 단호박
단초물을 3큰술씩 넣어 저어둡니다.
밥이 고슬하게 잘 지어지면, 네 등분을 갈라~
풀어놓은 가루물에 버무려줍니다.
색색이 고운 초밥이 되었어요~~ㅎㅎ
천연색소마다 단초물에 작용하는 맛이 조금씩 달라요
입맛에 맞지 않으면 단초물을 가감해서 조절하심 되구요~~
씻어 물기 뺀 초롱꽃을 가져다가~~
티스푼으로 밥을 눌러가며 담아줍니다.
색색이 어우러지게 접시에 담아주면 완성입니다~!
이쁘지요?
새콤달콤 맛도 좋습니다~~ㅎㅎ
초롱꽃이 피는 계절에 한번씩 누리는 호사랍니다~^^
엊저녁 마침 팬플릇 수업이 있는 날이라,
접시째로 가져다가 나눠 먹었습니다.
다들 이뻐서 먹기 아깝다고 하면서도
맛나게 잘들 먹더라구요~~ㅋㅋㅋ
영천의 <우로지 생태공원>입니다.
둘레가 1.5km쯤 되는 저수지 주변 둘레길이 있어
걷기 운동하기도 좋고, 한 켠에 심어둔 연밭에
연꽃이 피었나 구경하러 갔더니,
올해 정비공사한다고 연밭을 새로 만들어 연꽃구경은 어려웠고
그냥 둘레길 걸으며 꽃구경하다 왔어요~~
원추리들도 무리지어 피었고,
능소화는 요염하게 만발하고,
자귀나무꽃들도 절정으로 피고,
무궁화도 고운 자태를 자랑했답니다.
오리 가족들은 무심히 물 위에 떠다니고,
하늘은 구름이 잔뜩 끼어 덥지 않은 길을 잘 걷고 왔네요.
오늘부터 또 비가 시작된다고 하니,
엊저녁 보현골 하늘은 노을이 아름다웠답니다.
장마철에 비 피해 없도록 비설거지 잘 하시고
건강한 여름나기들 합시다~^^~
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