-
건강 밥상 8 - 영양 듬뿍, 이열치열 새참 <오리 안심, 파프리카 볶음>약선요리방 2019. 6. 25. 13:39
보현골의 가얏고입니다~!
며칠 바람과 함께 선선하더니
오늘은 제법 뜨거운 여름 기온이 느껴지는 날,
연일 풀과의 전쟁이 시작되어
새벽만 되면 밭에 내려가 풀들과 씨름하고 있는 옆지기
아침 먹고 잔디까지 깎더니
기운빠진다고 쭉 뻗네요~~ㅎㅎㅎ
영양 가득한 새참 만들어
얼른 찹쌀이양주랑 대령합니다.
남원에서 공수한 유황오리 안심팩에서
300g만 덜어내었습니다.
키친타올로 물기 제거하고~
매콤한 고추장 양념 만듭니다.
고추장 (수북히) 2큰술
고춧가루 2큰술
표고맛간장 1큰술
청주 1큰술
매실청 1큰술
생강청 1큰술
다진 마늘 1큰술
참기름 1큰술
조청 1큰술
(없으면 올리고당도 좋아요)
후추 조금
넣고 잘 저어준 다음,
준비한 오리 안심을 투하~!
양념장에 버무려, 간이 배이도록 두고~~
함께 볶아줄 파프리카랑 채소 준비합니다.
홍.황 파프리카 1개씩
양파 1개
청량고추 2개
먹기 좋은 크기로 썰어 준비한 다음,
밑이 두꺼운 냄비에
양념해둔 오리 안심부터 넣어~~
끓기 시작하고 5분 정도만 익힙니다.
잘라둔 채소들을 함께 넣고~~
살짝 숨죽을 정도만 잘 섞어준 다음,
뚜껑 덮고, 2분만 있다 불을 끕니다~^^
밭에서 뜯어온 상추를 돌려 깔고,
가운데 올려주니 색감도 곱네요~~ㅎㅎ
간단하게 완성입니다~!
제가 몇 점 먹고, 딱 1인분 새참 안주로 좋았답니다~~ㅎㅎ
옆지기 새벽마다 이러고 있습니다.
저도 조금씩 도와주긴 해도
집안의 일이 바빠서
거의 밭일은 옆지기 차지랍니다
그래도 꿋꿋하게 장마 오기 전에 일단 풀은 뿌리째 뽑아두고,
장마 지나가면, 또 계속 날마다
시지프스가 돌 굴리듯이 풀과 씨름하겠지요~~ㅎ
숲속 비밀아지트에 심어둔 산삼이 잘 자라고 있네요~~ㅋㅋ
몇 해 묵혔더니, 올해는 모두 삼구심으로 납니다.
힘이 딸리면 달려가서 한 뿌리씩 캐다
흙만 씻어 씹어먹는 재미도 쏠쏠하지요~^^~
영천댐으로 흘러가는 물길따라
여름 철새들이 날아와 한가롭게 노니는 풍경도
마음을 참 평화롭게 만들어줍니다.
초롱꽃이 꽃밭에서 한창 이쁘게 피네요~
꽃이 지기 전에
초롱꽃밥 한번 만들고 싶은데...
올해는 보현골 밤꽃이 유난히 뒤집어지며 핍니다.
아마도 가을에 밤알이 굵게 맺힐 모양이지요?
뜨거운 여름 땡볕 아래서
토실토실 씨알 굵은 밤들이 영글기를 기대하면서,
오늘 하루도 건강하고 평안하셔요~^^~
'약선요리방' 카테고리의 다른 글
건강 밥상 9 - 백중 기도 입제에 올린다고 만든, 색색이 고운 <사색전> (0) 2019.06.29 계절밥상 7 - 여름날, 입맛 살려주는 밑반찬 <깻잎 장아찌 3종 세트> (0) 2019.06.27 계절밥상 6 - 계절 별미로 만든 열무국수와 마늘종 피클 (0) 2019.06.22 계절 밥상 5 - 영양 듬뿍, 맛도 좋고 건강에 좋은 <뽕잎전> (0) 2019.06.17 약선요리 67 - 계절 별미로 만든, 향기 그윽한 <인동꽃 식혜> (0) 2019.06.07