-
건강밥상 6 - 온가족이 함께 즐기는 <된장소스 돈까스>약선요리방 2019. 5. 4. 13:07
보현골의 가얏고입니다~!
오월초의 연휴,
어린이날과 어버이날 행사를 함께 치르기 좋은
오월 연휴에 울집에도 시댁식구들이랑
아들들이 다 모입니다.
젊은이들은 좋아하지만
나이든 분들은 별로 내켜하지 않는 돈까스를
된장소스를 곁들여 다들 즐겨 먹는 한 끼를 차려봅니다~~ㅎㅎ
마카로니 조금 삶아 샐러드도 한 접시 곁들였어요~~ㅋ
자~~ 그럼 레시피 들어갑니다~~돼지 등심으로 1kg 준비해서,
키친타올에 올려 핏물 제거합니다.
먼저 소금과 후추로 밑간하고~
양파, 마늘, 생강을
매실청과 청주를 넣고 갈아
밑간한 고기 위에 골고루 발라준 다음,
2시간을 재어둡니다.
우리밀가루, 계란물, 빵가루를 준비해
골고루 묻혀줍니다.
이렇게 준비해두고~~
된장소스 만들기 들어갑니다~!
토마토랑 양파 1개를 잘라
갈아두고 시작합니다.
밑이 두꺼운 냄비에
버터 100g을 녹여줍니다.
완전히 녹은 뒤,
우리밀가루 3큰술(수북히) 넣어
잘 저어가며 노릇할 때까지 끓입니다.
여기에 갈아둔 토마토랑 양파를 합방해서
다시 한참을 잘 섞어줍니다.
어느 정도 걸쭉해지면
여기에 비장의 무기, 된장이 들어갑니다~~ㅎㅎ
된장 2큰술
표고맛간장 2큰술(없으면 양조간장 넣으시고)
조청 1/2컵
유자청 1/2컵
생강청 2큰술
넣어 어우러지게 한소끔 저어가며 끓인 후,
마지막으로 색감도 맞출 겸
새콤한 맛을 더하려고
오디식초 3큰술을 넣어
재빠르게 저어준 다음~~
불 끄시면 완성입니다~!!!
기름에 돈까스를 튀긴 다음~~
기름 빠지게 올려두고,
샐러드 한 접시 얼른 만들어요~~ㅎㅎ
마카로니도 조금 삶아 올리고
과일이랑 채소랑 있는 대로 샐러드 만들었어요.
샐러드 소스는 <오렌지 소스>
오렌지 1/2개
양파 1/4개
올리브유 4큰술
매실청 3큰술
생강청 2큰술
현미식초 3큰술
유기농 설탕 1/2큰술
소금 약간
넣어 믹서기에 갈아서 부어줍니다.
돈까스 위에 된장소스 올려주고~~
샐러드랑 곁들여 먹었네요~~
햐~~아~~ 어쩜 이런 맛이 날까요?
역시 한국 사람의 입맛에는 된장입니다~!!!
느끼하지도 않으면서 부드럽고 새콤달콤한 맛~~크~크~크~~
아로니아꽃이 무더기로 핍니다~~
특이한 색의 모란이 살짜기 꽃잎 여네요~
그윽한 모란의 향기를 아실란가? ㅎㅎ
계절의 여왕 5월이 열렸습니다.
가족들과 함께 맛있는 밥상 나누며
추억 통장에 저축할 달콤하고 향기로운 기억들
많이 많이 만드셔요~^^~
'약선요리방' 카테고리의 다른 글
건강 밥상 7 - 바쁜 계절, 간단하게 만드는 영양밥 <문어대가리. 톳밥> (0) 2019.06.05 계절 밥상 4 - 간단하게 만드는 <마늘종 무침> (0) 2019.06.02 건강밥상 5 - 봄이 다 가기 전에 <가자미쑥국> 끓였답니다 (0) 2019.04.29 건강밥상 4 - 선물 받은 모듬 채소로 <월남쌈> 나누었어요~ㅎ (0) 2019.04.25 건강밥상 3 - 여행준비로 만든 <육포 고추장> (0) 2019.04.24