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계절요리 - 모듬 봄나물과 쇠고기의 향연 <모듬 봄나물 완자탕>약선요리방 2025. 5. 1. 18:29
보현골의 보현댁입니다~!
모처럼 귀한 봄비 오는 날,
늙어가는 봄나물들 모두 모아서
쇠고기랑 완자를 빚어 완자탕 끓였습니다
살짝 추운 느낌이 드는 날, 뜨끈한 완자탕 한 그릇
마음까지 따스해지는 맛이었습니다~^^
육수부터 미리 끓여 둡니다.
멸치, 황태대가리, 새우, 다시마, 표고버섯, 대파, 양파, 대파뿌리까지...
식육점에서 갈아온 쇠고기 250g,
키친타올에 핏물을 눌러주고요
맛간장 2큰술
다진 마늘 1큰술
원당 1/2큰술
참기름 1큰술
청주 1큰술
생강청 1큰술
후추 톡~톡~~ 뿌려 밑간해둡니다
모듬 봄나물 데쳐서 물기 꼭 짜고 준비합니다~!
땅두릅, 엄순, 취, 민들레, 머위, 왕고들빼기, 구릿대,
참나물, 방풍, 부추까지 10가지가 섞였어요
나물들 총총 썰어 쇠고기랑 합방하고
유정란 1개
감자전분 수북히 2큰술
토판염 1/2작은술
골고루 잘 치대어 반죽을 만들어둡니다.
찹쌀가루를 깔아놓고 완자를 빚어 굴려줍니다.
완자 한 개 무게가 약 25g 정도인데
한 입 크기로 하려면 15g이 좋겠어요
1인분에 4~5알 적당합니다.
계란 지단 색색이 얇게 부쳐 식혀두고요
밭에서 어린 듯한 쑥으로 두 줌 따다 씻어두면
모든 재료는 준비되었습니다.
2인분만 끓이려고 육수는 약 800ml 냄비에 넣고,
육수가 끓어오르면 된장 1/2큰술만 풀어줍니다.
완자 8알 넣고, 쑥도 함께 넣고 끓입니다.
3분쯤 지나면 완자가 익어 떠오릅니다.
들깨가루 2큰술
약선간장과 액젓으로 모자란 간을 더하고
대파 한 대 어슷썰어 넣습니다.
한소끔만 더 끓여주면 완성입니다~!
대접에 쑥완자탕을 담고,
지단이랑 김, 대파를 고명으로 올렸어요
구수하면서, 모듬 봄나물의 상큼,쌉쌀함이 더해져
얼마나 맛있게 한 그릇을 비웠는지 몰라요
제가 쇠고기 먹음, 온 몸에 두드러기 나는 사람인데
이것 아침에 먹고, 여태 아무 일이 없답니다
봄나물의 탁월한 항염, 항알러지 작용이 입증되었어요~~ㅎㅎㅎ
남은 완자는 자잘하게 빚어
냉동실에 얼려 두었답니다
연휴라 아들들이 오면 끓여서 맛보여주려고요
비 오기 전에 오늘 새벽엔
보현산 자락으로 올라가, 야생화 식초 재료들 채취했어요
송화랑 층층나무꽃들인데, 향기가 얼마나 그윽한지 몰라요
오늘은 귀한 봄비가 제법 많이 옵니다
메마른 땅들이 촉촉해져 숨을 쉴 것 같습니다
연휴에 모처럼 모이는 가족들과
맛난 시간, 행복한 모임들 즐기세요
저도 모처럼 시댁식구, 친정식구들이 모두 모입니다
3박 4일 두루 잘 먹고, 안부를 나누는 시간 즐기려고요
행복한 5월 열어가세요~^&^~
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