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  • 건강요리 - 닭다리살의 변신은 무죄 <닭살 떡갈비>
    약선요리방 2025. 3. 19. 18:42

    보현골의 보현댁입니다~!

     

    이른 봄날이면 청송 주왕산 트레킹하고

    주왕산 일대의 식당에서 주로 판매하는

    '닭불고기'라는 메뉴가 생각나서

    집에서 그보다 맛나게 한번 만들었습니다

     

    불고기 아니고 '닭갈비'로 만들었어요

    멀리서 귀한 부부손님이 오셨거던요~^^

     

    닭순살만 발라놓은 것 사러갔다가, 없어서

    닭다리로 1kg 사왔습니다

    집에서 발골해서 쓰면 간단히 할 수 있어요

     

    닭다리 1kg 딱 12개 들어있어요

    씻어 건졌다, 하나씩 꺼냅니다

    닭다리 양쪽으로 칼을 넣어 뼈가 드러나게 만들어요

     

    그리고  발목쪽을 잡고 칼로 쭉 긁어내면

    다리살만 쑥 빠집니다.

     

    뼈는 버리고, 살만 모아, 칼로 3~4토막 잘라준 다음,

    커트기에 20초씩 3번에 나눠 돌려줍니다.

    이때 껍질도 같이 넣습니다

    껍질이 들어가야 맛이 부드럽고 기름기가 있어 먹기 좋아요

     

     

    기본적으로 다져지면, 

    우유팩 위에 한 뭉치씩 올려서

    양손에 칼을 들고 5~6분 정도 다집니다.

    살이 완전히 다져졌다 싶으면,

     

    한번에 모아두고(약 700g)

     

    양념장 만듭니다.

     

    고추장 3큰술

    맛간장 3큰술

    다진 마늘 2큰술

    청주 2큰술

    꿀 2큰술

    조청 2큰술

    생강청 1큰술

    참기름 2큰술

    후추 톡~톡~~

     

    골고루 잘 섞어서

     

    다진 닭고기를 넣고

    차지게 치대어 줍니다.

     

    대파 2대

    양파 1개

    모두 총총 다져서

     

    2차로 치대어주고,

    떡갈비 하나 크기로 빚으면서

    양손으로 공 던지듯이 20회 정도 던져준 다음,

    동글납작하게 만들어줍니다.

     

    밀가루나 전분, 빵가루 전혀 들어가지 않았어요~!!!

     

    커다란 전기프라이팬에, 기름 종이를 깔고

    10개 만들어 올립니다.

    (닭다리살 700g으로 20개 정도 나옵니다)

     

    불을 낮게 해서 천천히 뒤집어가며 

    노릇노릇 잘 구워줍니다.

    굽다가, 표고버섯도 잘라서 함께 구워줍니다.

     

    이걸 중간 접시 크기로 넙적하게 구우면

    닭불고기가 되는데요

    제작년에도 한 판에 2만 원을 받더라구요

    닭살 700g으로 불고기 만들면 

    아마도 4~5판은 나오지 싶습니다~~ㅎㅎ

     

    접시에 밥이랑 함께 담았습니다

    매콤하면서 간이 딱 맞아서, 다른 소스는 필요가 없고

    곁들여 먹을 브로컬리와 표고버섯, 그리고

    후식으로 딸기 몇 조각 함께 올렸어요

     

    상추에 닭살 떡갈비 한 조각 올리고

    보리쌈장 조금 올려 먹었더니

    입에서 사르르 녹는 맛, 넘 맛있어요~~ㅎㅎ

    (저는 2개, 옆지기 3개, 손님 부부도 그렇게)

     

    아침에 일어나니, 보현골은 폭설이 와서

    밤새 눈꽃세상이 되었답니다.

     

    산도 들도 지붕도, 나무들고, 모두 눈폭탄을 맞아서

    가지가 부러질 정도로 무거워 보였지만

    3월에 보는 눈꽃세상이 또 나름 운치있고 아름다웠습니다

    폭설 덕분에 오늘은 집에 갇혀 지냈답니다

     

    행복한 저녁상 준비하셔요들~^&^~

     

     

     

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