-
계절요리 - 부드럽고 고소한 추억의 맛 <톳 두부 무침>간편요리방 2025. 2. 16. 09:58
보현골의 보현댁입니다~!
아직은 톳이 제철이라
톳이랑 두부랑 무침해서 먹었더니
옛날 저 어릴 적에, 외할머니가 해주시던
그 맛이 생각나서 코끝이 찡했답니다
마트에 갔다가, 손질해서 팩에 담아둔 톳이 있어
한 팩 얼른 집어왔습니다
생각보다 억세지도 않고 괜찮았어요
한 팩 300g
국산콩 손두부 1모 750g
톳은 끓는 물에 소금 조금 넣고
30초 정도만 데쳐서
찬물에 2~3번 헹궈 건집니다.
체로 물기 빼주고
키친타올에 돌돌 말아서
물기 완전히 제거하고, 보올에 담아줍니다.
해조류 중에서도 톳에는 영양성분이 듬뿍 들었어요
칼슘, 철, 마그네슘, 요오드와 식이섬유가 풍부해서
뼈건강에도 좋고, 소화흡수도 잘 된답니다.
두부는 끓는 물에 한번 삶아주세요
끓기 시작하고 5분 정도,
두부도 물기를 꼭 짜고
포슬하게 손으로 으깨어 보올에 담고
다진 마늘 1큰술
누룩소금 1큰술
액젓 2큰술
참기름 2큰술
흑임자 2큰술
조물조물 양념이 골고루 잘 섞이게 무치면 완성~!
주먹밥처럼 동글동글 다듬어 접시에 담았습니다
고소하고 부드러워 간식처럼 그냥 먹어도 좋았네요
저 어릴 적에, 톳보다 두부를 듬뿍 넣어서
외할머니가 가끔 만들어주던 추억이 새롭습니다
어제랑 오늘은 날씨가 많이 풀렸어요
봄날처럼 포근해서, 걷기 나갔다가
개울에서 놀던 새들을 만나 한 장 찍었네요
멀리까지 철새들 보러 가지 않아도
귀한 철새들을 자주 만날 수 있는 보현골은
언제나 제 마음을 행복하게 만듭니다
멸종위기 1급, 귀한 노랑부리백로랍니다
목의 곡선도 참 우아하지요?
'간편요리방' 카테고리의 다른 글
간편요리 - 바나나향 가득, 밥솥 팬케이크 (0) 2025.03.08 간편요리 - 새콤달콤 톡 쏘는 맛 <문어, 채소 겨자무침> (0) 2024.12.12 계절요리 - 너무 쉬운데, 정말 맛있어요 <무생채와 무국> (0) 2024.11.18 간편요리 - 갓김치 잎으로 간편한 한 끼 <갓김치 주먹밥> (4) 2024.10.18 간편요리 - 자투리 채소들로 만든 일품요리 <새송이 채소무침> (0) 2024.05.10