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  • 간편요리 - 자투리 채소들로 만든 일품요리 <새송이 채소무침>
    간편요리방 2024. 5. 10. 18:28

    보현골의 보현댁입니다~!

     

    아직도 채소 가격이 너무 비싸고

    양배추 한 통에 8,000원 가까이 하는 것보고

    정말 너무 놀랐답니다~~ㅠ

     

    그래서 냉장고에 남은 짜투리 채소들과

    좀 오래된 새송이버섯을 활용해

    근사한 한 접시, 일품요리 만들어 먹었습니다~^^

     

    사다놓은 지 제법되는 새송이 버섯 2개

    길이로 잘라둡니다.

     

    냉장고에 남은 자투리 채소 5가지 준비했어요

    양배추속, 당근, 오이, 양파, 적양배추,

    그리고 밭가장자리 늙은 두릅 속대 따다 데쳐서

    모두 한 입 길이로 채썰어 준비합니다.

    (2인분 한 접시 분량입니다)

     

    채소들 새콤달콤 무침할 양념장~!

     

    초피맛간장 1큰술(없음 양조간장)

    고추장 1큰술

    고춧가루 1큰술

    천연식초 3큰술

    다진 마늘 1/2큰술

    산야초청 1큰술

    원당 1/2큰술

     

    채썰어둔 채소들 넣고

    젓가락으로 설렁설렁 무쳐둡니다.

     

    프라이팬에 포도씨유, 참기름 반반씩 두르고

    새송이버섯을 노릇하게 구워줍니다

     

    접시 가장자리로 구운 버섯을 나란히 올리고,

     

    젓가락으로 무쳐둔 채소들을,

     

    가운데로 올려줍니다.

    버려질 짜투리 채소와, 좀 오래된 새송이버섯으로

    한 접시 일품요리가 되었습니다

     

    개인접시에 버섯 하나 올리고

    채소무침을 둠뿍 올려, 말아서 먹었어요

    쫀득한 버섯 식감에, 새콤달콤 채소무침이 정말 맛있었답니다

    순식간에 한 접시 없어졌어요

     

    냉장고 남은 채소들 뭐라도 좋아요

    브로컬리 같은 것은 데쳐서 함께 넣고

    생으로 먹을 것들은 식초물에 담갔다가

    모두 채썰어 함께 무침하면 됩니다.

    아주 조합이 멋졌답니다~^^

     

    보현골엔 새벽 기온이 거의 3~4도를 유지하다

    내일부터는 10도 정도로 올라가기에

    고추모종 오늘 새벽에 내다 심었습니다

    냉해 입지 않고 잘 자라서

    고추 많이 수확하면 좋겠어요~~ㅎㅎ

     

    기후이상과 전쟁으로 올해는

    옥수수, 밀가루 등의 가격이 폭등 예상한다기에

    옥수수도 심고, 자급자족에 필요한 많은 모종들을 심었습니다

     

    애플수박이랑 복수박도 심었어요

    주변에서 잘 열리고, 많이 달린다고 해서 

    여름 수박값이 너무 비쌌던 작년 생각이 나서 심었네요

     

    가지, 오이, 방울토마토, 참외도 심었어요.

     

    양파는 이제 제법 굵어지고

    대파도 뿌리내리고 잘 자라네요

    심어 먹는 즐거움에 힘든 줄도 모르고

    올해도 많은 종류의 먹거리들을 심었답니다.

     

    잘 키워서 수확해 먹는 즐거움을 더 많이 누릴려고요

    향기로운 5월, 오늘도 모두 행복하세요~^&^~

     

     

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