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건강요리 - 색감도 좋고, 골라 먹는 재미 <감자 짜장, 카레 조림>약선요리방 2024. 10. 2. 14:59
보현골의 가얏고입니다~!
감자 정리하기 세번째 요리
감자를 짜장가루와 카레가루를 넣고
색색이 조림을 했습니다
요거 참 맛이 좋아요~~ㅎㅎ
아주 큰 감자 8개 껍질 벗겨
물에 하룻밤 담궈둡니다.
(중간 크기 감자는 12개 정도 하세요)
감자를 길이로 4등분하고
다시 어슷썰기로 큼직하게 잘라줍니다.
냄비에 물을 끓여 소금 1큰술을 넣고
한번 삶아주면, 감자 부스러짐이 덜합니다
끓기 시작하면 2분만 끓이면 됩니다.
작은 냄비 2개 준비해서, 각각 물 300ml 넣고
하나는 토판염 1큰술, 유기농설탕 2큰술 넣고
하나는 양조간장 4큰술, 조청 3큰술을 넣고 끓입니다.
한번 끓인 감자를 절반씩 나누어
두 개의 냄비에 바로 건지면서 넣어줍니다.
각각의 냄비가 끓어오르면
뚜껑 덮고 5분간 끓입니다
5분 뒤에 간장 넣은 쪽에는 짜장가루 2큰술
소금 넣은 쪽에는 카레가루 2큰술씩 넣어,
감자가 부숴지지 않게 살짝씩 저어줍니다.
짜장가루 넣은 쪽에는 참기름 1큰술 둘러주고 마무리~!
카레가루 넣은 쪽은 가루가 완전히 풀어지면 불을 끕니다
완성되었어요.
만드는 과정도 어렵지 않고,
재료도 복잡하지 않아요~~ㅋ
조금 식은 후에 각각 접시에 담아 보았어요
카레맛 감자조림, 짜장맛 감자조림
색감도 이쁘고 맛도 좋아요~!
아이들도 좋아하고, 어르신들도 좋아합니다
안주로도 좋고, 도시락 반찬으로도 멋집니다
저는 요것 만들어, 동네 할머니들 나눠 드렸는데
이런 감자 첨 먹어본다고, 너무 맛있다고들 하셨어요~~ㅋㅋ
끝물고추 수확했는데 생각보다 많아요
또 익어가는 고추들이 많아
이만큼 더 따지 싶습니다
올해는 고추가 생각보다 풍년이라 고맙네요
태풍 끄라톤 때문인지,
보현골엔 바람이 세차고,
새벽 기온이 뚝 떨어져 추웠답니다
다들 환절기 감기 조심하세요
물가엔 갈대가 무성하고
산자락엔 억새가 피어 장관입니다
가을이 소리없이 깊어지네요
행복한 10월 열어가세요~^&^~
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