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  • 건강요리 - 두부 대신 감자를 넣은 <마파감자>
    약선요리방 2023. 8. 3. 16:55

    보현골의 보현댁입니다~!

     

    산골에 살면 식재료 부족한 것이 늘 있답니다

    간단한 한 끼로 '마파두부' 덮밥을 해먹으려니

    두부가 없어 감자를 대신 튀겨 넣었습니다

    이것도 괜찮네요~~ㅎㅎ

     

    중간 크기의 감자 세 알(약 420g)

    모두 깍둑썰기해둡니다.

     

    다진 마늘 1큰술

    양파 1/2개, 대파 1대

    모두 다져둡니다.

     

    냉동실에서 새우살 80g 꺼내

    해동시켜 다져둡니다

    쇠고기를 원래 넣는데

    제가 고기를 안 먹어 새우를 대신 넣었네요

     

    물 3큰술

    감자전분 1큰술 풀어둡니다.

     

    깊이있는 프라이팬에 

    감자가 잠길만큼 포도씨유를 붓고 

    기름 끓기 전에 미리 감자를 넣어 튀깁니다

     

    요것도 하나의 팁인데요~~

    감자 자르면 자체의 수분이 있어서

    기름 끓을 때 넣으면, 사방으로 기름이 튀기 때문에

    끓기 전에 감자를 넣어두면 기름이 튀지 않는답니다.

     

    기름이 끓기 시작하고 6분 튀기면

    감자가 완전히 다 익는답니다

    체에 건져 두고요

     

    프라이팬에 포도씨유 넉넉히 두르고

    다진 마늘부터 볶아 향을 내고

    대파와 양파를 넣고 함께 볶아줍니다.

     

    다진 새우를 넣고 볶다가, 새우가 다 익으면

    맛국물 1컵을 부어줍니다

     

    두반장 2큰술

    (아주 매콤하게 먹고싶음 마라소스 조금 넣어도 좋아요)

    굴소스 1큰술

    원당 1큰술

    청주 1큰술(맛술도 좋아요)

    넣고 간을 맞춰준 다음

     

    전분물을 둘러서 골고루 잘 저어주고

    튀겨 건져둔 감자를 넣습니다.

     

    서로 잘 어우러지게 저어주면 완성이랍니다.

     

    접시에 담고, 가운데 대파와 홍고추를 올리고

    흑임자 솔솔 뿌려주면 끝~!

     

    고슬하게 지은 밥위에 올려

    덮밥으로 잘 먹었습니다.

     

    밥 먹다가 갑자기 이름이 궁금해서 찾아보았어요

    마파(麻婆)란 얼굴에 곰보자국이 있는 아주머니나 할머니를 뜻하는데

    중국에서 최초로 두부와 다진 고기를 넣고

    걸쭉하게 요리를 만든 여인이 '진마파'라 불린데서 

    그 이름이 유래되었다고 합니다.

     

    초피열매는 초록색일 때 따서

    깨끗이 씻어 햇빛에 말려 냉동실에 넣어두고

    필요할 때마다 꺼내먹음 향이 아주 강합니다.

     

    초피열매 수확해두었고요.

     

    아로니아도 수확해

    식초 만들려고 갈무리해두었어요.

     

    폭우 지나가고나니 

    연이은 폭염이 가뭄으로 이어지네요

    밭이랑 화단에서 작물이랑 꽃들이

    이젠 또 목마르다고 난리났어요~~ㅠㅠ

     

    내일 소나기 예보인데

    만약 비가 안 오면, 긴 호스 빼내어

    급한 작물부터 물주기 들어가야겠어요

     

    미국의 쌤킨이란 철학자가

    '여름은 게으름을 인정받는 시간'이란 말을 했어요

    폭염의 한낮엔 좀 게으르게 살아도 좋습니다~^&^~

     

     

     

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