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  • 약선요리 - 한 해 마무리하며 가족들과 <약선 찜닭>
    약선요리방 2022. 12. 29. 12:10

    보현골의 가얏고입니다~!

     

    열심히 살아온 한 해가 어느덧 끝자락에 왔습니다

    연말 휴가엔 가족들과 함께

    잘 살아온 지난 해를 정리하고

    다시 살아갈 새해를 계획하며

    따스하고 정이 넘치는 시간들을 가졌음 싶습니다

     

    가족들 모임엔 

    맛도 좋고, 영양도 풍부하고, 약성까지 더한

    약선 찜닭을 권해드립니다~^^

     

     

    집에 갈무리해둔 약초 10가지 준비했어요

    황기, 엄나무, 대추, 접골목, 송담, 황칠나무, 당귀, 겨우살이, 둥글레, 벌나무

    (없음, 판매용 15약초 쓰시면 됩니다)

     

    약초물을 2시간 전에 미리 올려둡니다.

    쓰고 남은 약초물은 소분해서 냉동실 얼렸다 

    다음에 한 봉씩 꺼내 쓰면 편합니다

     

    당면 한 줌 물에 불려두고요

    닭은 1kg 볶음용 닭이면 4인분이 됩니다.

    씻지 말고 준비하세요~!

     

    푹 우려진 약초물 3컵 전골냄비에 준비하고,

     

    다른 냄비에 물을 팔팔 끓여

    닭을 1차로 삶아주면서 불순물 제거합니다.

    (끓어오르고 5분)

     

    준비된 약초물에

    양조간장 1/2컵

    표고맛간장 3큰술(없음 양조간장)

    생강청 2큰술

    청주 1큰술

    조청 1/2컵(없음 설탕 2큰술)

    마늘 10쪽 편썰기

    청량고추 3개 어슷썰기

    통후추 20알을 넣고 

    팔팔 끓어오르면

    옆에서 끓고 있는 냄비 속의 닭을 건져

    바로 양념물로 넣어줍니다.

     

    뚜껑 덮어 2차로 10분 끓입니다.

     

    그동안 감자, 당근, 파프리카를 적당량으로 준비합니다.

     

    10분 뒤에 감자와 당근

    그리고 불려둔 당면을 넣고

    3차로 5분간을 더 끓입니다.

     

    대파1대

    양파 1개를 썰어 올리고

    마지막으로 2~3분 정도만 더 끓이면,

     

    모든 재료가 골고루 잘 익어 완성입니다

    조청을 넣어 색이 너무 진하게 보이는데,

    진한 색이 싫으면 설탕을 쓰셔도 됩니다.

     

    당면이랑 채소들이 들어가

    닭 1마리로 푸짐한 특식이 준비됩니다.

     

    약초물만 미리 끓여두면

    만드는 과정도 쉽고, 맛도 좋고,

    영양도 풍부한 멋진 요리가 된답니다.

    연말연시 가족들과 만들어 드세요~~ㅎㅎ

     

     

    지난 21일부터 보현골엔 폭설이 내렸고

    바로 강풍과 혹한이 이어져

    모든 산길들이 빙판이 되어버려 갇혀 버렸습니다.

     

    동지팥죽은 절집 팥죽이 젤 맛나는데

    올해는 동지기도에 신도들이 몇 분 오지를 않아

    팥죽도 팥물도 엄청나게 남았습니다

     

    남은 팥물을 한 들통 얻어다가

    저도 집에서 팥죽을 진하게 듬뿍 끓였습니다.

     

    잘 익은 약선 동치미를 꺼내

    적당한 크기로 썰어

     

    팥죽이랑 먹었더니 환상적인 궁합이었습니다

    이웃 할머니들이랑 맛있게 나눠 먹었습니다.

     

    EBS 한국기행

    금욜(30일) 저녁 9시 30분에 

    보현댁 부부의 겨울나기 일상이 방송됩니다.

     

    주 5일 매일 방송되는 프로그램이라

    촬영하고, 편집하고, 순서를 정하고

    자막을 넣고

    이금희 아나운서 나레이션까지 삽입하느라

    시간이 아주 오래 걸렸습니다.

     

    그래도 22년 마지막 방송을

    보현골의 보현댁네로 해주니 정말 감사하네요

    시간되시는 분들은, 내일 저녁 시청해주세요

     

    요리방 님들 모두모두 Happy - New year~!!!

     

     

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