ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 약선 음료 - 약성 좋은 연잎으로 만든 <연잎 식혜>
    약선요리방 2022. 8. 16. 18:42

    보현골의 가얏고입니다~!

     

    해마다 8월 초순이면 연잎을 따다

    연향 가득한 요리들을 만드는데

    올해는 연이은 비가 그치기를 기다리다

    좀 늦게 연잎을 따 왔답니다

     

    약성 좋은 연잎으로 만든 연잎 식혜 한 잔 드셔요~^^

     

    올해도 지인의 연밭으로 연잎 따러 갔습니다

    비가 많이 와서, 연잎들은 아주 싱싱하게 잘 자라고 있었어요

    연근 수확이 시작되었다고 서둘러 따가라고 연락이 왔답니다

     

    짙은 초록빛을 띠고, 대궁이가 실한,

    커다랗고 탄탄한 연잎만 골라 100장쯤 따오니

    아주 부자가 된 것 같았어요~~ㅎㅎㅎ

     

    연잎은 금방 잎 가장자리가 마르기 시작하는 까닭에

    바로 손질 들어갔답니다

     

    연잎밥용 연잎들은 꼭지 자르고, 차곡차곡 접어

    20장씩 비닐에 싸서 냉동실에 넣고요.

     

    손질하다 찢어지거나, 꼭지에 찍혀 구멍이 난 것들은

    쭉~쭉~~ 찢어, 가마솥에 삶았습니다.

     

    끓기 시작하면, 장작을 은근하게 조절해

    2시간동안 끓였어요.

     

    크기가 작고, 탄탄한 연잎은

    연잎차용으로 꼭지와 가장자리 잘라내고

    자잘하게 잘라, 덖음을 시작하고요~~

     

    2시간 끓인 연잎이 진하게 우러나면

    불을 끄고 식혀줍니다.

     

    그동안 쌀 4컵을 불려 고두밥을 짓고,

    연잎 끓인 물이 은근한 온도로 식으면

    엿기름 600g을 풀어 잘 주물러준 다음,

    고두밥과 섞어 밤새 삭혔습니다.

     

    아침에 일어나니 아주 진한 색감으로

    밥알이 잘 삭아 동동 떠올랐어요

     

    찜기에 부어 끓이다가, 거품은 걷어내고

    소금과 유기농 설탕으로 간을 맞추고 불을 끕니다.

     

    완전히 식으면 패트병에 넣어 냉동실에 넣고

    하나씩 차례로 꺼내 마시면 좋아요.

    자체로 색감이 좋아서, 다른 색재료를 넣지 않았답니다

     

    연잎 식혜, 색감 진하게 잘 나왔네요~!

     

    연잎은 특히 여성들에게 좋은 성분이 많이 들어 있어요

    노화예방이랑 피부미용에도 좋고

    심신안정 효과가 있어, 불면증에도 좋은 약이 됩니다.

    뇌세포를 활성화시켜 치매예방에도 좋고요

    각종 성인병 예방 효과도 뛰어납니다.

     

    연잎밥도 만들고, 연잎차도 만들고,

    연잎 식혜도 만들고, 연잎에 돼지고기 싸서 쪄 먹어도 좋아요.

    연잎 끓인 물로 연엽주를 만들어 드셔도 좋답니다~^^

     

    올해 첨으로 씨앗 모종을 넣어

    화단에 옮겨 심은 과꽃이 피기 시작합니다.

     

    올해도 과꽃이 피었습니다

    꽃밭 가득 예쁘게 피었습니다...

    노래 가사가 생각나는 과꽃이 생각보다 참 곱습니다~~ㅎㅎ

     

    연이른 비를 맞더니

    향기로운 여름꽃, 아시덴서라가 다시 피기 시작합니다.

    꽃도 이쁘지만, 향기가 얼마나 그윽한지

    한참을 화단에 서성이게 만드는 꽃이랍니다

     

    밤새 엄청난 비가 쏟아지더니

    아침에 잠시 개였다가

    오후까지 추적이며 계속되는 비를 보면서

    오늘은 택배 보내고, 조금 여유롭게 지냈답니다

     

    말복 지나니, 아침 저녁 기온이 달라지네요

    여름이 끄트머리 온 느낌입니다

    곧 가을이 성큼 뜨락에 내려올 것 같아요

    모두들 여름 마무리 잘 하셔요~^&^~

     

     

Designed by Tistory.