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  • 건강요리 115 - 중화풍의 가지 볶음
    약선요리방 2021. 9. 11. 18:59

    보현골의 가얏고입니다~!

     

    한낮엔 햇살 쨍쨍 좀 덥기는 해도

    완연한 가을 느낌입니다~~ㅎ

     

    정신없이 달리던 가지도 이제 주춤하니

    가끔 한번씩 따오게 달리네요

    오늘은 대파로 기름을 내어

    중화풍의 가지볶음 만들어 먹었답니다~^^

     

     

    중간 크기의 가지 3개를 길이로 썰어두고,

     

     

    깊이가 있는 후라이팬에 현미유를 듬뿍 두르고

    대파 1대를 총총 썰어 파기름을 내어줍니다.

     

     

    1분쯤 충분히 덖어 파기름이 나오면

    양파 1/2개를 채썰어 함께 볶아요

     

     

    그리고 썰어둔 가지를 넣고 센불로 재빠르게 볶아줍니다.

    가지가 나른하게 늘어진다 싶으면 불을 끄고,

     

     

    뚜껑 덮어 잠시 뜸을 들입니다(2~3분 정도)

     

     

    그동안 양념장 만들어요~!

     

    굴어간장 2큰술(없음 굴소스 쓰세요)

    양조간장 2큰술

    조청 2큰술

    다진마늘 1큰술

    청주 2큰술

     

     

    뜸 들이면서 다 익은 가지 위에

    양념장을 뿌려주고,

    불을 중불로 올려서 살살 섞어줍니다.

     

     

    마지막으로 참기름 1큰술 둘러,

     

     

    섞어주면 완성인데요

    만들기도 아주 쉽고 과정도 간단한데

    맛은 가지나물과는 다른 괜찮은 맛이예요~~ㅎㅎ

     

     

    접시에 담아서 일꾼들 한 접시 드리고

    저도 한 접시 먹었답니다

    부드럽고도 달짝한 맛이 일품이예요~^^

     

     

    오늘 창고 증축 공사는 마무리되었답니다.

    가마솥도 걸고, 수도꼭지도 벽을 뚫어 빼고,

    전기랑 콘센트도 연결하고 대충은 끝났습니다.

     

     

    가마솥 부엌이 따로 있기는 한데

    주방이랑 너무 멀어서 동선이 길어요

     

    콩 삶아 메주 만들 때도 그렇고

    기타 곰국을 끓이거나, 조청 고을 때도

    주방이랑 가마솥 사이를 왔다갔다 하느라고

    진이 다 빠질 때가 많아서, 

    지하 발효실 앞에 바로 가마솥을 놓고

    콩 삶아 메주도 만들고, 추어탕도 끓이고

    곰국도 끓이면 엄청 동선이 짧아 좋을 것 같아요~~ㅎㅎ

     

     

    올해 고추는 첫물고추 15근 딴 걸로 끝이네요

    나머지 고추가 오랜 비로 모두 탄저병이 걸려 버렸답니다~~ㅠ

    이걸로 아껴 먹어야겠어요

     

     

    보현골에 가을 느낌이 가득합니다.

    비가 많이 와, 습기가 많아선지

    밤마다 반딧불이가 엄청나게 날아옵니다

     

     

    바깥 화단에 꽃무릇 첫 꽃이 피었습니다

    세상에서 젤 요염하고 화사한 꽃이라 제가 좋아한답니다~^^

     

     

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