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  • 8월 밑반찬 배달 이야기
    봉사 이야기 2020. 8. 13. 16:40

    보현골의 가얏고입니다~!

     

    어제 보현골 독거 할머니들께

    8월 밑반찬 배달을 했답니다.

     

    비가 그치자, 폭염이 시작되던 날이지만

    미리 약속한 날이라 그냥 강행했어요~~ㅎㅎ

     

     

     

    1. 약초오리백숙

     

    오는 토욜이 말복이라

    미리 복달임 음식으로 오리백숙을 준비했답니다.

     

     

    새벽 6시에 약초 12가지 넣은 약초물을 끓이기 시작해

    꼬박 4시간을 끓인 다음,

    오리를 넣고 70분을 푹 고아주고

    그 국물에 영양죽까지 끓였답니다.

     

     

    한참 식힌 후에

    오리 한 토막씩이랑 약초 국물을 나눠 담고,

     

     

     

    2. 오리영양죽~!

     

    남은 국물에 참쌀과 표고버섯, 

    호박, 당근, 양파를 넣고 영양죽을 끓였습니다.

    할머니들은 겨울에는 호박죽

    여름에는 영양죽을 제일 좋아하셔요~~ㅎㅎ

     

     

     

    요건 따로 챙길 분이 있어 4통 담았습니다.

     

     

     

    3. 콩잎 물김치

     

     

    경상도 사람들만 좋아하는 여름 계절 음식이예요~~

    부드러운 콩잎을 따다

    찹쌀, 율무, 우리밀가루로 영양풀물을 끓이고

    마늘, 생강, 홍고추, 파프리카, 청량고추, 양파 등을 갈아 넣고

    열흘을 푹 삭힌 콩잎 물김치랍니다.

     

    둘이 먹다 하나 죽어도 몰라요~~ㅎㅎ

     

     

    지퍼백에 나눠 담았습니다.

     

     

    콩잎 물김치 싸먹을 강된장을 끓였어요~~

     

     

    진한 맛국물에

    표고버섯, 청량고추, 양파, 바지락살까지 듬뿍 다져 넣고

    약초된장도 듬뿍 넣고

    생콩가루 풀어 짠맛을 중화시킨 구수한 강된장입니다.

     

     

     

    두 분 사시는 집엔 좀 많이 넣었어요.

     

     

    4. 무말랭이 무침

     

     

    지난 가울 수확해서, 김장하고 남은 무를

    적당한 두께로 썰어 햇빛으로만 보름에 걸쳐 말린 무말랭이를

    모두 꺼내 물에 1시간 이상 불렸어요.

     

    한 달 전에 삭혀둔 고춧잎이랑 함께

    김치양념이랑 조청, 영양풀과 함께 버무려

    3일간 숙성했답니다.

     

     

     

    지퍼백에 나눠 담았어요.

     

     

    5. 깻잎 된장 장아찌

     

     

     

    긴긴 장맛비로 밭의 작물들이 거의 녹았는데

    깻잎만은 싱싱하게 잘 자라 주었어요~~ㅎ

     

    열흘 전에 한 바구니 따다

    약초된장에 조청이랑

    돌배청, 돌복숭청, 달맞이청...등등

    온갖 청들을 함께 섞은 된장물을 만들어

    켜켜이 발라 10일 숙성했답니다.

     

     

    짜지 않고 잘 익은 된장 장아찌는

    도시락에 나눠 담았습니다.

     

     

    6. 깻잎 간장 장아찌

     

     

    3일 전에 다시 깻잎을 한 바구니 따다

    진한 맛국물을 내

    통후추, 월계수잎, 간장, 조청을 넣고

    팔팔 끓여 간장 장아찌 만들어 3일 숙성했습니다.

     

    짜지도 않고 달짝하니 맛있네요.

     

    요것도 도시락에 나눠 담았어요.

     

     

    이번 달 과일은 밭에서 수확한 방울토마토로 했어요~^^

     

     

     

    떡마루 언니네서는 현미가래떡과 함께

     

     

    도토리묵을 쑤어 보내셨어요.

    (더운 날에 불옆에 붙어서서 묵 쑤는 일이 보통 일이 아니랍니다)

     

     

    묵은 3등분으로 나눠 비닐에 싸고,

     

     

    얼른 양념간장을 만들어 나눠 담았네요~~

     

     

    그렇게 박스를 꾸렸답니다.

    날씨는 덥고, 땀은 줄줄 흐르는데

    새벽 6시에 시작한 일이

    꼬무작거리다 보니, 거의 저녁 6시에 마무리되었네요~~ㅎㅎ

     

     

     

    할머니들 저녁 드시기 전에 서둘러 집을 나섰답니다.

     

    폭염주의보가 내린 날,

    진이 빠지도록 힘이 들었지만

    나눠 드리고 돌아오는 길은

    마음이 너무 행복했답니다~^^~

     

    매달 함께해 주시는 떡마루 언니

    많이 고마워하는 것 아시지요?

     

     

     

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