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건강요리 35 - 집에서 한 달 버티기, 요리 2탄 <사골 영양 배춧국>약선요리방 2020. 2. 27. 13:59
보현골의 가얏고입니다~!
집에서 한 달 버티기 요리 2탄으로
사골 곰국 베이스에 배추랑 다른 채소, 버섯을 넣어
2시간을 푹 끓여 영양 배춧국을 만들었습니다.
곰거리 사골을 세 번 우려 모두 냉동해 정리하고
네번 째 우려서 국 끓이는 베이스로 쓰려고
김치통에 담아 냉동실에 넣어 두었답니다.
커다란 곰솥에 곰국 한 통을 녹여 준비했어요~~
지난 초겨울 김장하고 밭에 남은 배추들 중에
속이 괜찮은 것들만 골라
10여 포기 지하저장고에 넣어 두었던 것을
마지막 정리하면서 남은 세 포기를 모두 해체했어요~~ㅎ
속의 깔끔한 부분들은 소금에 절여
새김치로 버무렸더니, 젓가락이 저기만 갑니다~~ㅎㅎ
나머지 조금 상태가 안 좋은 중간 껍질들은
삶아 건져 국거리로 씁니다.
삶아둔 배추를 먹기 좋은 크기로 썰어 넣고,
냉동실에 남아 있던 죽순이랑, 고사리도 꺼내어 썰어 넣고,
토란줄기도 한 움큼 불려서 썰어 넣습니다.
표고버섯도 썰어넣고~~
고춧대 정리하며 썰어서 냉동실에 보관중이던
청량고추도 한 국자 넣었습니다.
그리고 울집 두 해를 묵힌
약초 된장을 한 그릇 가져옵니다.
된장 색감이 넘 곱지요?
맛도 넘 깊고 좋습니다~~ㅎㅎㅎ
된장을 충분히 풀어줍니다.
90분 정도를 끓인 후에
대파 2대를 썰어넣고 다시 30분 끓입니다.
한 그릇 떠다 먹어보니,
맛은 괜찮은데, 뭔가 빠진 느낌입니다~~ㅎㅎ
다음 날, 장에서 사 온 숙주를 한 바가지 넣고
다시 끓였답니다~~ㅎㅎ
완전히 어우러지고 먹어보니 제 맛이 납니다~~ㅋㅋㅋ
음식의 재료들 조합이란 것이 참 묘하답니다~^^
기호에 따라 들깨를 갈아넣으셔도 좋겠어요~!
작은 통들 나눠 담아서
통통이 얼려두고 오래도록 꺼내 먹으려구요.
하우스 안에 옮겨 겨울을 지낸 대파들이
벌써 속에 꽃심을 품기 시작했네요.
꽃대 올라오기 전에 모두 뽑아다가
건조기에 말려두고, 한동안 맛국물 우릴 때 쓰야겠어요.
농약은 물론이고, 화학비료도 주지 않고
퇴비랑 미생물로만 키워 꼴이 별로지만
몸에는 아주 좋은 건강 대파들이랍니다~~ㅎㅎ
콩나물도 키워 먹어보려고
메주 쑤고 남겨둔 콩을 반 바가지 불려
오늘 시루에 안쳐봅니다.
남녘에서는 매화가 피었다고
연일 꽃망울 터지는 소식을 알려오지만,
보현골은 엊밤에 내린 비가
저기 산꼭대기에 눈으로 쌓여
오늘도 흐리고 제법 새초롬히 춥습니다~~ㅎㅎ
다들 잘 챙겨 드시고,
모두 이 위기를 무사히 넘깁시다~()
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