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  • 계절요리 28 - 겨울 한파를 녹여주는, 시원한 한 그릇 <생대구탕>
    약선요리방 2019. 12. 27. 16:52


    보현골의 가얏고입니다~!


    겨울이 되면 울집의 가장 큰 숙제,

    콩 5말 삶아 메주 쑤는 일을 마치고나니

    긴장이 풀려선지, 온 몸의 기력이 다 빠진 것 같아

    먹고 기운 차릴려고

    대구탕 맛나게 끓였습니다~~ㅎㅎ



    대부분의 해물이나 축산물이 암컷이 인기가 있는데

    대구만은 '곤'들은 수컷을 선호하는 사람이 많아요.

    저는 알을 좋아하지만,

    옆지기 '곤'을 넘 좋아해서

    이번엔 옆지기 좋아하는 '곤'든 대구로 한 마리 샀어요~~ㅋ


    깨끗이 씻어 건지면서

    잘 으스러지는 곤은 따로 건져 둡니다.



    큰 냄비에 맛국물 2.5L 붓고

    무 1/2개를 썰어넣어 먼저 끓입니다.



    무를 10분쯤 끓여 충분히 시원한 맛이 우러나면

    콩나물을 두 줌 넣고 다시 10분을 끓입니다.



    무와 콩나물이 충분히 우러나면

    씻어둔 대구살을 넣고,



    청량고추 2~3개 듬성듬성 썰어넣고,

    대구가 익을 정도로만 끓입니다.

    약 7~8분



    중간중간 기다리는 동안

    양념장 준비하고, 대파 2대를 총총 썰어 둡니다.


    <양념장>

    맛국물 1컵

    고춧가루 5큰술

    다진 마늘 2큰술

    다진 대파 1대

    생강청 2큰술

    청주 2큰술

    (양념장에 간을 하지 않고 칼칼하게 만들어요)


    대구가 다 익었다 싶으면

    집간장으로 간을 맞추고,

    따로 건져둔 곤을 위에 살짝 얹어요~~



    뚜껑 덮고 곤이 익을 정도로만 다시 끓입니다.

    4~5분~!



    곤이 다 익었다 싶으면 불을 끕니다.



    무랑 콩나물, 그리고 대구 한 토막,

    곤을 가위로 잘라 한 뭉치 얹어주고

    대파랑 양념장을 얹어주면 시원한 대구탕 완성입니다~!!!



    국물에 집간장만 넣었는데도

    너무 시원하게 맛있답니다~~ㅎㅎㅎ


    칼칼한 맛보다 그냥 시원하게 드실려면

    양념장 넣지 말고 대파만 넣어 드시면 된답니다.

    대구가 살이 연해, 넘 오래 끓이면

    살이 다 풀려버리니, 너무 휘젓지도 말고 얌전하게 끓이세요~!!!


    다른 지방에서는 눈이 왔다는데

    안개비 같은 비만 내리고,

    밤새 엄청난 강풍이 불어대면서

    기온이 뚝 떨어진 보현골에는

    새벽녘에 이런 화사한 일출이 시작됩니다.



    땅 위에는 온통 새하얀 서리가 뒤덮인 아침,

    오늘은 그야말로 겨울다운 날씨였어요~~

    엄청 춥고 코끝이 시린 한낮의 날씨~!



    마지막으로 만든 메주가 지하발효실에서

    이렇게 곱고 깨끗한 곰팡이를 피웠네요~~

    면보를 걷으면서 나도 모르게,

    햐~~아~~ 멋지다~~ㅋㅋㅋ


    곰팡이에서 구수한 향기가 납니다~^^



    이제 찹쌀이양주를 빚으려고 누룩을 꺼내고,

    식초 담글 준비도 합니다.


    큰 숙제는 마쳤으니,

    겨우내 집안에서 해야할 일들을

    하루에 하나씩만 하려고요~~


    조청도 좀 더 고아야하고,

    무에 바람 들기 전에 무말랭이도 말리고

    고구마빼떼기도 말리고,

    표고버섯 듬뿍 넣고 표고맛간장도 만들어

    겨우내 이런저런 요리에 넣어야지요.



    옆지기처럼 제가 무슨 감투를 쓴 것도 없는데

    영천 시장님이 연하장을 보내셨네요~~ㅎㅎ


    내년에는 영천이 더욱 발전하고,

    보현골도 발전하고

    우리 부부도 발전하는 새해가 되겠습니다~^^~




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