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계절요리 15 - 목포 먹갈치로 만든, 감자조림과 호박조림약선요리방 2019. 8. 9. 16:16
보현골의 가얏고입니다~!
태풍이 지나가고도, 또 태풍이 올라온다고 하네요.
날씨가 변화무쌍한 여름엔
칼칼한 갈치찌개가 입맛 당깁니다~~ㅎㅎ
여름 갈치는 감자 깔고 조리면 맛나다는데
맛을 비교하려고
감자랑 호박을 깔고 조렸답니다~~
골라 먹는 재미~!!!
택배로 받은 반건조 목포 먹갈치 한 두릅을
한꺼번에 조림하려고 준비했어요.
무 한 토막과 감자 3개
밭에서 막 따 온 중간 크기의 호박 한 덩이.
냄비 두 개를 준비해
먼저 무를 바닥에 깔고
맛국물 재탕을 적당하게 붓고
무가 익을 때까지 10분 정도 중불로 끓입니다.
그동안 감자와 호박을 적당한 크기로 썰어주고~
무가 충분히 끓은 위에
한쪽은 감자를 올리고,
한쪽은 호박을 올려준 다음,
토막 내어 자른 갈치를 반씩 올려줍니다.
감자 위에도 올리고,
호박 위에도 올려준 다음,
양념장 만들어요~!
집간장 1/2컵
매실청 4큰술
청주 4큰술
다진 마늘 5큰술
생강청 4큰술
고추장 (수북히) 2큰술
된장 1큰술
고춧가루 1컵
넣고 잘 저어준 다음,
절반씩 끼얹어 줍니다.
호박 위에도 끼얹어 주고~~
청량고추 몇 개씩 듬성듬성 썰어 올리고
중불로 10분간 끓입니다.
10분 뒤에 양파랑 대파 썰어 올리고~~
다시 2~3분만 더 끓여주면 완성입니다~!
호박 쪽에 국물이 많아 보입니다.
호박에서 물이 많이 나온 모양이네요~~ㅎㅎ
호박 넣은 갈치조림도 먹어보고~~
감자 넣은 갈치조림도 먹어봅니다.
제 입맛에는 감자 넣은 것이 훨 낫습니다~~ㅎㅎㅎ
호박은 치아 시원찮은 어르신들이 좋아하겠어요.
한꺼번에 많이 만든 이유는 나눠 먹으려고요~^^~
태풍 오기 전날, 울집에도 첫물고추 땄어요~~ㅎ
건조기에 넣어 이틀 말렸다가
햇볕에 며칠째 말리는 중입니다.
올해는 고추 150포기 심었는데
몇 근이나 건질 지 궁금하네요~~ㅎㅎ
아직은 고추가 다 실하게 잘 자라고 있답니다.
농약도 화학비료도 안 주지만,
미생물에 계피소주액도 뿌려주고
매일 들여다보며 열심히 가꾸는 중입니다.
어제는 손님들이 오셔서
점심 함께 먹고는, 가까운 계곡으로 물놀이 갔었어요~~
오늘도 한 차례 신나게 스콜 같은 소나기가 퍼붓더니
반짝 거짓말처럼 개인 오후~!
무더위도 말복 지나면 고개 숙이겠지요? ㅋㅋㅋ
남은 더위 슬기롭게 극복하세요~^^~
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