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  • 계절요리 112 - 포근~ 포근~~ 단짠~ 단짠~~ <알감자 조림>
    카테고리 없음 2021. 7. 14. 07:43

    보현골의 가얏고입니다~!

     

    오늘은 자잘한 감자 데려다

    윤기 반질반질한 통감자 조림을 만들었답니다

    양념은 간단하게, 맛은 자꾸 손이 가는 맛~!

    포근~~포근~~ 단짠~단짠~~ 알감자 조림이예요~^^

     

     

     

    감자 캐다 지하 저장고에 넣어 두었던 것 중에서

    너무 자잘해서 다른 것은 못 해 먹는

    아주 작은 애기들만 한 바구니 가져 옵니다.

     

    깨끗이 씻어 건져, 무게를 달아보니 약 1.8kg~!

     

     

    먼저 물을 팔팔 끓여

    소금 1큰술 넣고 10분 삶아 줍니다.

    (양에 따라 삶는 시간을 조절해야 하니 참고하세요)

     

     

    그동안 양념장 준비합니다.

    청량고추 5개

    마늘 1통 슬라이스

     

    궁중팬에 물 4컵

    양조간장 1/2컵

    집간장 3큰술

    조청 1/2컵

    원당 3큰술

    그리고 위의 재료 넣고 팔팔 끓입니다.

     

     

    10분 끓인 알감자를 바로 체로 건지면서

     끓고 있는 양념장으로 넣어

    1차로 7~8분 조립니다.(불은 중불)

    가끔 아래, 위로 뒤적여주세요

     

     

    1차 조림 후, 20분 이상 식혀 줍니다~!!!

     

     

    다시 불을 켜서, 2차로 5~6분 정도 중불로 조립니다.

    아래, 위로 살살 뒤집어가며 조리세요

     

     

    불 끄기 직전에 참기름 2큰술 둘러주고 불을 끕니다.

    윤기도 반지르르한 맛있는 알감자 조림이 되었네요~~ㅎㅎ

    재료도 많이 안 들어가고

    과정도 간단하지만, 아주 맛이 좋아요~^^

     

     

    오목한 그릇에 담아서

    엊저녁 한 끼에 다 먹었답니다~~ㅎㅎ

     

    짭쪼롬하면서도 달짝한 맛이 약간 중독성도 있고요

    제 계절이라 한맛 더 있는 것 같아요~!

     

     

    북쪽 화단에 여왕처럼 스타백합이 핍니다

    올해는 유난히 꽃몽오리가 많이 맺히고

    대궁이도 튼튼하니 올라와

    엄청난 폭우가 퍼붓고, 바람이 태풍처럼 불었는데도

    부러지지 않고, 무사히 화려한 꽃들을 피웁니다

    향기는 또 얼마나 매력적인지 몰라요~~ㅎㅎㅎ

     

     

    수국이 첫 꽃을 피우고요~~

     

     

    한동안 연이어 꽃을 피우던 비누꽃은 이제 살살 져내립니다

     

     

    초복날에는 저희도 약초 오리 백숙을 넉넉하게 만들었어요

    비밀 숲에서 산삼도 몇 뿌리 캐다 넣고

    진한 약초물을 우려 오리 백숙해서 

    이웃 할머니들이랑 나눠 먹었답니다.

     

    아직 장마는 끝나지 않았는데

    며칠째 불볕 더위가 이어졌어요

    모처럼 장항아리도 열어 햇빛 소독하고,

    밀린 일들 한다고 바빴답니다

     

    폭염에 다들 입맛 잃지 마세요~^^~

     

     

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