약선요리방
계절요리 36 - 고등어가 깊은 맛이 나는 계절의 별미 <고등어 시래기 조림>
보현댁
2020. 2. 17. 19:28
보현골의 가얏고입니다~!
늦가을부터 고등어가 살이 도타워지면서
제철을 맞아 맛도 영양도 가장 좋은 계절이네요.
등푸른 생선들이 다 그렇듯이
고등어에도 오메가3, 불포화지방산 등이 다량 함유되어
두뇌활동에도 좋고, 치매예방도 되고
면역력도 높여주고, 심혈관계 질환도 예방한다니
맛이 깊을 때, 많이 먹어주면 좋겠지요?
한 마리는 구워 먹고,
나머지 세 마리는 조림을 합니다.
쌀뜨물을 받아 조금 담궈 두었다가
깨끗이 헹궈 건져 둡니다.
제법 커다란 국냄비에 가득하네요~~ㅎㅎ
<양념장>
된장 1컵
고추장 1/2컵
집간장 1/2컵
고추가루 1.5컵
다진 마늘 5큰술
매실청 3큰술
생강청 3큰술
채소과일청 5큰술
청주 5큰술
기호에 따라 청량고추 몇 개 넣으셔도 좋아요~~
고등어도 맛나지만, 저는 항상 시래기가 더 맛나네요~~ㅎㅎ
상추 쌈에 고등어 올리고,
시래기도 한 줄기 올리고, 쌈장 올려
입이 미어지게 한 쌈 먹어봅니다~~
밥 한 공기, 금방 없어지네요~~ㅋㅋㅋ
사태살은 두 시간을 삶아 따로 건져
알맞은 크기로 썰어 두었다가
곰국 한 통에 고기 한 봉지씩 올려
발목 골절로 입원했다가 퇴원한 이웃 할머니네랑
연세 많아 거동 불편한 몇 몇 분들 나눔했어요~~ㅎ