약선요리방
약선요리 65 - 표고 맛간장 만들었어요
보현댁
2019. 3. 15. 22:39
보현골의 가얏고입니다~!
집간장으로 마트의 양조간장처럼 쓰고 싶어
모처럼 마음 먹고 맛간장을 만들었답니다.
표고버섯을 주재료로 하여
표고 맛간장을 만들었는데,
양조간장과는 비교할 수 없는 감칠 맛이 일품입니다~~ㅎㅎ
육수용 멸치 반 상자 속을 다 빼고, 깔끔하게 다듬어
후라이팬에 살짝 덖어 수분을 날려줍니다.
(총 4시간)
육수랑 집간장의 비율은
보통의 염도에는 4 : 6으로 하시고
간장이 좀 짠 경우에는 5 : 5로 하세요.
저는 4 : 6으로 넣었답니다.
저는 돼지등갈비를 묵은지에 말아서
조림을 하는 냄비에 간도 맞출 겸
건져낸 표고버섯을 함께 끓였더니
간도 중화시키고 고기맛이 배여 아주 좋았답니다.
남은 표고는 길이대로 썰어
쇠고기국에 넣어줄 생각입니다.
친구들이랑 나눠 먹으려고
병병이 담아두고
울집 몫으로 세 병 남겼답니다.
3월 말경에 산에 가서 초피잎을 따다가
초피 맛간장도 만들어
여러가지 요리에 요술 같은 맛을 내고 싶습니다.
보현골에는 요즘 매화가 한창입니다.
집집마다 매화가 피어 온 마을에 매화 향기가 그윽하네요.
어제는 모처럼 친구들 만나
구미 금오산 산행을 했답니다.
산으로 가는 길에 '금오지'란 저수지 둘레길도 걸어보고~~
산길 곳곳에 핀 생강나무꽃, 알싸한 향기도 만나고~~
봄빛 머금은 현호색들도 무더기로 만났답니다.
꽃샘 추위로 날씨가 변덕을 부리고
태안의 해안에서는 토네이도가 지붕을 날리기도 했다지만,
그 사이로 어느 새 봄은
우리 집 화단까지 내려와 화사한 색감을 풀어냅니다~~ㅎㅎ
눈도 오고, 비도 오고, 바람도 매서운 주말~!
따스하고 평온하게 보내셔요~^^~