약선요리방

약초로 만든 밥상 30 - 밭에서 캔 햇감자로 도우를 만든 <감자피자>

보현댁 2018. 7. 3. 12:26


보현골의 가얏고입니다~!


장마에 태풍까지 겹쳐

며칠째 집안에서 이런저런 요리들을 합니다.


요즘은 햇감자로 만드는 것들이

뭘 해도 맛이 좋은 때이긴 하네요~~ㅎㅎ

밭에서 캐 온 수미감자로 도우를 만들어

감자피자를 만들어보니 한 끼 식사로도 손색이 없네요~~


비가 오다가, 그치다가

또 쏟아지다가, 강도를 낮추어 보슬비가 되었다가

시시각각 변화무쌍한 앞산을 바라보자니

그것만으로도 충분히 행복하고 즐거운 시간이 되네요~~


길가의 조그만 개울이

이렇게 무서운 소리를 내며 흘러가는 모습은 처음입니다.

허연 물보라에 물안개까지 일으키며 말입니다~~ㅎ


장마가 오기 전에 서둘러

감자를 조금 캐다 두었습니다.


장마내내 감자로

이런저런 요리를 해보는 즐거움을 누리려고요~~ㅋ


감자 농사 두해째~!

올해는 작년보다 확실히 감자가 굵고 많이 달립니다.


토양살충제나 제초제, 어떤 농약도 치지 않은 울집 밭에는

지렁이조차 아주 우량종으로 자랍니다~~ㅋㅋ


햇감자로 점심때마다

감자수제비 만들어 먹는 즐거움도 크지만,


오늘은 특별히 감자피자를 준비합니다.


(2인분 기준) 

조금 굵은 넘으로 두 개 정도 준비해서~~

껍질 벗기고,


 강판에 갈아줍니다.


삼베보에 받쳐진 건지를~~


전분물 꼭 짜서~~


볼에 넣고 소금 1/2작은술 넣고 치대어 줍니다.

(많이 치댈수록 찰기가 좋습니다)


밑이 두꺼운 후라이팬 준비하셔서

솔로 기름을 한번 둘러주시고~~


감자건지 짠 것을 눌러가며 펴 준 다음

가장자리를 예쁘게 주걱으로 다독여주세요~~


뚜껑 덮어 낮은 불로 5분 정도 익히면

아랫쪽이 충분히 익습니다.


토핑할 재료는 집에 있는 대로 준비하시면 됩니다.

표고버섯

홍,황파프리카

호박

양파

가지

오이

맛살

그리고 올리브 몇 알 준비해서 잘랐습니다.

기타 고기 좋아하시면 불고기 올려도 좋고요,

새우나 해물을 올려도 좋고,

견과류 몇 가지 준비해서 올려도 좋습니다.


아랫쪽이 잘 구워진 감자도우를 뒤집어 준 다음,

일단 불을 끄시고,


준비한 재료들을 토핑하세요~~


그리고 모짜렐라 치즈를 충분히 올린 다음,


뚜껑을 덮고, 아주 낮은 불로 10분간 둡니다.


10분 뒤에 뚜껑을 열면 이렇게 완성이랍니다.

아주 쉽죠? ㅋㅋㅋ

쉬우면서도 영양은 만점이고

몸에도 아주 좋은 건강피자랍니다~~


한 조각 잘라서

토마토 케첩을 조금 뿌리고~~


맛을 보니, 쫀득한 도우에

부드러운 치즈까지 넘 맛있는 한 끼가 되었습니다.

간식으로도 좋고

맥주 안주로도 손색이 없어요.~~ㅎㅎ

(피자 좋아하는 분들은 혼자서도 저런 것 두 판은 드시지요

그러니 알아서 감자 준비하시면 됩니다)


아랫쪽에 쫀득한 감자도우 보이시지요?


비를 맞으며 다시 피기 시작하는

울집 울타리의 개량종 장미들~!

노랑장미도 피고,


살구색 장미도 몽오리가 줄줄이 올라오네요~~


장마가 지면 벌레가 다 먹겠다 싶어...

밭에 심은 열무도 모두 뽑았답니다.


열무모종 넣은 지 3주만에 밭에 이식하고

밭에 심은 지 3주만에 이리 실하게 자랐습니다.


흙 씻어내고 하나하나 다듬으며

열무에 절이라도 하고 싶었답니다~~ㅎㅎ

햇살과 물과 흙이 합작해서 키워준 생명들~!

거기에 우리 부부 사랑과 정성, 그리고 미생물들의 작용까지...

쑥쑥 자라는 생명들을 수확할 때마다

가슴 뭉클하도록 고마운 뭔가가 차오릅니다~~


물김치도 담그고


젓갈김치도 담궜어요~~ㅎ


비비추들이 연보랏빛 꽃망울을 차례로 열어

향기가 얼마나 그윽한지 몰라요~~


절집 담장엔 능소화가 만발하고~~


모들이 연둣빛으로 곱게 자라는 논에는

하얀 백로들이 먹이 찾느라고 앉았다가

제가 사진 찍으려고 다가가면

훌쩍 날아 도망가기 바쁘네요~~ㅎㅎ


태풍이 북상중이라니 모두들 피해 없게 잘 살피시구요~~

집에서 맛난 음식들 많이 해 드셔요~^*^~


* 저는 이벤트 응원만 합니다~^^