약선요리방

건강요리 110 - 이웃에서 준 가자미로 <가자미 조림>

보현댁 2021. 8. 19. 14:28

보현골의 가얏고입니다~!

 

지금은 가자미 철이 아닌데

이웃에서 가자미를 한 바구니 가져다 줍니다.

맛나게 만들어 할머니들 나눠 드리라네요~~ㅎㅎㅎ

 

 

큼직하고 깔끔하게 잘 손질한 가자미 10마리를

이웃에 사는 아우님이 갖다 주면서

드는 솜씨로 맛나게 만들어 할머니들 좀 나눠 주랍니다

 

제가 처음에 보현골에 이사 왔을 때,

보현골 할머니들이 모두 저를 보고 '새댁'이라 불렀어요~~ㅋㅋㅋ

나이 50 후반에 다시 새댁이 된겁니다.

 

그래서 친구들에게 자랑을 했지요

내가 산골에 와서 다시 새댁이 되었다구요

그랬더니, 한 친구가 뜬금없이

"새댁이 될려면 아이를 낳아야는데..."

"응?  그런가??? 그럼 가슴으로는 낳을 수 있는데~~ㅋㅋㅋ"

 

이웃에 저보다 젊은 아우님이 그 뒤에 이사를 왔어요

보현골에서 저보다 유일하게 젊은 사람이예요

 

 

먼저 물 2L에 무 한 토막을 듬성듬성 썰어넣고

중불로 20분 끓여 줍니다.

 

 

그동안 양념장 만듭니다.

 

양조간장 1/2컵

초피맛간장 3큰술

액젓 3큰술

된장, 고추장 1큰술씩

고춧가루 1컵

다진 마늘 3큰술

조청 1/2컵

생강청 3큰술

청주 3큰술

후추 조금

 

 

가자미는 한번 더 헹궈 

절반씩 토막을 쳤습니다.

 

 

20분 끓인 무 위에 한 켜 올리고, 양념장 올려주고

다시 한 켜 올리고 양념장 올리고, 청량고추 4~5개 듬성듬성 썰어 올리고,

중불로 10분을 조립니다.

 

 

10분 뒤에, 양파랑 대파 썰어 올리고

다시 2~3분만 더 조리면 완성입니다~!!!

 

 

무를 미리 끓여서 하면

가자미 익을 무렵에 무까지 푹 물러져서 맛이 어우러져요

 

그리고 생선 조릴 때는

무와 함께 조리면, 무에서 나오는 성분으로

생선이 맛이 깊어지고 소화도 잘 됩니다~^^

 

삼엽국화 두 송이 따다 장식했다가

울집 두 식구도 맛나게 잘 먹었고,

 

 

할머니들은 도시락에 담아

네 집에 배달하고 왔어요

 

이웃 아우님 덕분에 제가 고맙다는 인사는 다 받았어요~~ㅎㅎㅎ

 

 

박하 몇 번 따먹지도 못했는데

벌써 마디마디 고운 꽃을 피웁니다.

 

 

봄부터 여름내내 잘라다 요긴하게 먹었던 부추가

이제 한살이를 마치고 꽃을 피우는 걸 보니

여름이 다 간 것 같습니다.

 

부추꽃은 자세히보면 정말 이쁩니다.

 

 

홍고추 수확할 시기가 되었답니다

올해도 30근 수확이 목표예요

30근만 수확하면 고추장 담고도 1년 먹을 수 있거던요

 

화학비료 안 주고, 농약도 안 치고

한 해 30근 수확하기가 쉽지가 않답니다

고추는 해마다 200포기씩 심어요~~ㅎ

 

 

작년에 환갑기념으로 심은 낙엽송인데

뿌리를 제대로 내렸는지 올해는 부쩍 잘 자랍니다.

 

튼튼하게 잘 자라면, 나중에 저 죽고난 뒤에

이 나무 아래 수목장해달라고 하고 싶네요~~ㅎㅎㅎ

 

일주일 비가 오더니, 오늘은 비만 그치고 흐립니다

내일부터 닷새동안 비가 더 온다네요

밭이랑 화단이 정글이 되어 갑니다~^^~

 

 

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