건강요리 79 - 추운 날엔 따끈하고 고소한 전이지요? <케일전>

보현골의 가얏고입니다~!
오늘 날씨 정말 매섭네요~~ㅎ
엊저녁 눈이 올 듯 새초롬한 날씨였는데
눈 대신 비가 오고, 거센 바람이 몰아치더니
오늘은 한낮에도 강쥐들 물그릇이 꽁꽁 얼어 붙었네요~~
추운 날에는 따끈하고 고소한 전이 최고네요.
케일로 전 한 접시 부쳐서 오후에 간식으로 먹었답니다.

며칠 전에 이웃집 텃밭에서
아직 얼지 않은 케일이 많이 남았길래
한 주먹 뜯어 왔답니다.
깨끗이 씻어 물기 빼고,


치자물 1컵에 계란 하나,
그리고 우리밀가루와 감자가루를 2 : 1의 비율로 풀어주고
소금 한꼬집에 표고가루 1작은술.

케일잎은 총총 잘게 잘랐어요.


당근도 채 썰어 넣고,
홍합살이랑 굴도 다져서 함께 넣어주고,


후라이팬에 기름 두르고,
노릇노릇 맛나게 구워 주었네요.

따끈따끈 고소한 전 한 접시
오후 한나절 출출할 시간에 맛나게 잘 먹었습니다.
옆지기는 담가둔 이양주 한 잔 부어오네요~~ㅎㅎ
35년 전, 지리산에 있는 작은 암자의 텃밭에서
처음으로 케일을 보았답니다.
케일잎 한 장을 먹어주면
계란 50개 먹은 것과 같은 영양분을 섭취할 수 있다던 스님의 말씀에
신기하게 쳐다보았던 기억이 또렷합니다.
케일은 녹황색 채소들 중에
베타카로틴이 가장 풍부한 채소랍니다.
베타카로틴은 우리 몸에 유해한 활성산소를 억제해
황산화작용을 하기에 노화예방도 되고
항암효과가 좋아, 면역력을 높여주고
각종 암 예방에도 도움을 주고,
니코틴과 같은 독소 배출에도 효과가 좋답니다.
또한 눈건강에 좋은 루테인도 풍부하게 함유되어 있고,
혈액 응고와 뼈 건강에 도움을 주는 비타민K를 많이 섭취할 수 있으며
칼슘과 마그네슘도 풍부하여 골다공증 예방에도 좋아요~!

겨울이면 관절 건강을 위해 꼭 해야하는
큰 숙제 한 가지를 해결했답니다.
이름하여 '우계묵'을 고았답니다~~ㅎㅎ
엄청난 양의 닭발을 택배로 받아, 하룻밤 핏물을 우리고,

산에서 캐다 말린 우슬을 포함해 약재 15가지를 넣고
구증구포한 겨우살이랑 9번 덖어 만든 황칠차와
지난 봄에 만들어둔 골담초꽃차까지 듬뿍 넣어서~~

장작불로 10시간을 고았습니다~~ㅎㅎ
닭발과 우슬을 주재료로 한다고, 이름이 '우계묵'이랍니다.

스텐 대야에 퍼내어 식힌 후에
위에 뜨는 기름을 걷어내고,
스티로폼 박스 안에 김장비닐을 넣어
완전히 식히면 찰랑찰랑한 묵이 됩니다~~ㅎㅎ
친구들에게 택배 보낼 것들은
모두 공평하게 무게를 저울에 달아 나눠 보내고,
우리 부부 먹을 것만 남겨 김치냉장고 넣었답니다.
김장하고, 메주 만들고, 마지막 우계묵 숙제까지 마치고나니
엄청난 한파가 들이치네요~~ㅎㅎㅎ

오늘 보현골은 태풍 같은 바람이 몰아쳐
종일을 집안에서 이런저런 일들을 마무리했답니다.
겨우내 이제 조금 한가하게 보낼 수 있겠네요
그래도 고구마 잘라 말리고,
무도 씻어 무말랭이 말리면서
긴 긴~~ 겨울밤 지루하지 않게 보내야겠습니다.
따뜻한 저녁 밥상 준비하셔요~^^~